GAIKER participa en una nueva iniciativa para la producción de nutracéuticos a partir de residuos alimenticios

Posted by aclimaadmin | 11/06/2019 | Sector News

El proyecto de desarrollo tecnológico, ecoinnovación y promoción de nueva iniciativa Nutraceutical Omnium, desarrollará productos de valor añadido a partir de residuos alimenticios

Los nutracéuticos son suplementos dietéticos elaborados a partir de sustancias naturales bioactivas presentes en los alimentos. Se trata de una nueva categoría de productos para el cuidado de la salud y la prevención y tratamiento de enfermedades, cuyo efecto se sustenta en los beneficios, científicamente probados, de algunos nutrientes y componentes de alimentos principalmente de origen vegetal, aunque también se identifican en alguno de origen animal.

Como respuesta a la necesidad actual que hay en la reutilización de residuos alimenticios  y con  el fin de impulsar una nueva iniciativa para producir productos alimentarios de alto valor añadido a partir de dichos residuos, surge el proyecto Nutraceutical Omniun, liderado por la empresa AUSOLAN y en el que participa el Centro Tecnológico GAIKER junto con EROSKI, Basque Culinary Center e ISEA.

Durante los tres años de duración de esta investigación (2018-2020), se llevarán a cabo diferentes acciones. En primer lugar, se seleccionarán los desperdicios alimenticios (frutas, vegetales, pescados) y los puntos de generación, y se estudiarán los ingredientes funcionales y principios bio-activos que conformarán la nueva línea de productos nutracéuticos. Posteriormente, se realizará una síntesis de productos finales con altas concentraciones de ingredientes funcionales y principios bio-activos, y se estudiará la mejora nutricional y el atractivo de uso de los prototipos nutracéuticos.

El Centro Tecnológico GAIKER será el responsable tanto de la realización de los estudios de interacción de los ingredientes alimentarios, como de la evaluación in vitro de la eficacia y seguridad de los ingredientes funcionales y principios bioactivos obtenidos de los extractos alimentarios, y de su caracterización. Todo esto le permitirá evaluar los extractos procesados obtenidos y determinar ulteriores desarrollos de I+D+i.

Enmarcado dentro del programa de apoyo a la I+D empresarial HAZITEK, financiado por el Gobierno Vasco y cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), Nutraceutical Omniun es un proyecto de desarrollo tecnológico, de ecoinnovación y de promoción de una nueva iniciativa enfocada a desarrollar productos de valor añadido a partir de residuos alimenticios.

Fuente: GAIKER

Tags

Posts Relaccionados

Posted by aclimaadmin | 23 April 2024
Las nuevas medidas sobre el derecho a reparar pretenden reducir los residuos y reforzar el sector de la reparación, para lo que se facilitará el arreglo de bienes a un...
Posted by aclimaadmin | 23 April 2024
This report provides an overview of the impacts of climate change on infrastructure , and key policy areas to be considered to render infrastructure more resilient. It discusses advances and...
Posted by aclimaadmin | 23 April 2024
Air pollution is one of the leading global risk factors for human health, responsible for more than 3% of disability-adjusted life years (DALYs) and 2.92 million (11.3%) female and 3.75 million (12.2%)...