Aclima, Basque Environment Cluster, Basque Food Cluster y el Clúster de Movilidad y Logística de Euskadi han puesto en marcha el proyecto colaborativo FOODELIVERY, cuyo objetivo es identificar y promover aquellos modelos de distribución de alimentos más sostenibles en Gipuzkoa. Este proyecto es promovido y financiado por la Diputación Foral de Gipuzkoa a través del programa Etorkizuna Eraikiz-Misioak 2022.
Mediante FOODELIVERY se busca analizar y dimensionar el impacto ambiental de los diferentes modelos de distribución de alimentos, ya sea desde los productores/as, desde las empresas transformadoras o desde los propios retailers (cadenas de supermercados e hipermercados, fundamentalmente). Con vistas a la Agenda 2030, el proyecto permitirá medir el potencial impacto que tendrán en el futuro los modelos actuales de distribución, atendiendo a factores como el envejecimiento poblacional, la preferencia por el producto local, la concentración de operadores o la expansión del comercio digital.
El objetivo de la iniciativa es codiseñar sistemas de distribución que minimicen las emisiones de CO2, así como modelos de comunicación hacia la ciudadanía que favorezcan una mayor concienciación en este sentido, involucrando a los principales agentes: sociedad, productores, empresas transformadoras y retailers.
El proyecto FOODELIVERY se considera estratégico y con gran capacidad transformadora para el avance hacia una cadena alimentaria más eficiente y circular, que se adapte a las nuevas necesidades de las personas consumidoras sin perder de vista su impacto económico, social y medioambiental, y que forme parte activa de la transición hacia modelos de movilidad más sostenibles y la transformación inteligente de las ciudades.