El Ayuntamiento de Bilbao pone en marcha un proyecto piloto de reparto sostenible de Ășltima milla en el Casco Viejo

Posted by aclimaadmin | febrero 23, 2023 | Noticias del Sector

El Área de Movilidad y Sostenibilidad del Ayuntamiento de Bilbao ha puesto en marcha en el Casco Viejo una prueba piloto de reparto sostenible de Ășltima milla para llevar a cabo en este espacio declarado recientemente “Zona de Preferencial Peatonal”.

Para ello, el Ayuntamiento y la compañía Heineken, junto a su socio en la distribuciĂłn Euskodis, desplegarĂĄn este sistema de logĂ­stica sostenible de Ășltima milla cero emisiones netas, con 2 vehĂ­culos elĂ©ctricos, que hoy han sido presentados y que recorrerĂĄn las calles del Casco Viejo.

En total, mås de 200 puntos de venta hosteleros serån abastecidos de esta forma y se beneficiarån de este pionero reparto con el que se prevé evitar la emisión a la atmósfera de 1.650 kilos de CO2e al año en la ciudad.

La Concejala de Movilidad y Sostenibilidad, Nora Abete, ha asegurado que “nos hemos puesto a trabajar para facilitar y mejorar los procesos de carga y descarga en Bilbao, y hacerlo de una forma sostenible, como es este caso. Porque nuestro objetivo es conseguir que nuestra ciudad sea más verde, más accesible y más respetuosa con el medio ambiente. Una ciudad más vivible”.

Por su parte, Pablo Mazo, Director de Relaciones Institucionales Heineken España, ha explicado que “estamos colaborando activamente para que nuestras ciudades sean mĂĄs sostenibles. Nos hemos convertido en pioneros en el reparto de Ășltima milla a la hostelerĂ­a con nuestro proyecto de logĂ­stica cero emisiones netas. Cada vez llegamos a mĂĄs nĂșcleos urbanos, ayudando de esta forma a cuidar del planeta y de nuestro entorno, y ayudando tambiĂ©n a nuestros clientes a ser mĂĄs sostenibles. Nuestra ambiciĂłn es hacer del viaje de la cerveza un viaje mĂĄs sostenible, cero emisiones netas, desde el campo hasta el bar”.

El reparto se realiza con vehĂ­culos elĂ©ctricos diseñados por la start-up andaluza Scoobic, que realizan la entrega por las calles del Casco Viejo, despuĂ©s de haber establecido el punto de “Ruptura de Carga” en el Mercado de la Ribera. Gracias a sus menores dimensiones y peso, estos pueden circular por el casco antiguo de cualquier ciudad integrĂĄndose en el entorno y respetando a vecinos y turistas, ademĂĄs de descongestionar el trĂĄfico, reducir la contaminaciĂłn visual y acĂșstica, y cuidar el patrimonio cultural, especialmente valioso en ciudades como Bilbao.

Actualmente esta forma de distribución estå implantada con éxito en Sevilla y Målaga y se estån llevando a cabo pilotos en ciudades como Madrid, Ciudad Real o localizaciones en Cataluña como Sitges o Port Aventura, entre otras. Y es que Heineken quiere que el viaje del campo al bar sea decididamente sin CO2, y alcanzar la neutralidad en carbono en 2040.

MĂĄs informaciĂłn.

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Posts Relaccionados

Posted by aclimaadmin | 16 marzo 2023
El pasado viernes tuvo lugar en Madrid la presentación de IMPLICA, el nuevo SCRAP para los envases comerciales e industriales, promovido por CONFECOI, la Confederación del Ecoenvase Industrial. A petición de las...
Posted by aclimaadmin | 16 marzo 2023
Investigadores de la Universidad de Alicante (UA) han desarrollado un proceso para la obtenciĂłn de un nuevo material de plĂĄstico hidrosoluble basado en almidĂłn de patata que, segĂșn sus responsables, no contamina...
Posted by aclimaadmin | 16 marzo 2023
Las plantas municipales de tratamiento de aguas residuales emiten a la atmĂłsfera casi el doble de metano de lo que los cientĂ­ficos creĂ­an, segĂșn un nuevo estudio de la Universidad...