ENVIROSCORE, una etiqueta ambiental para reconocer la sostenibilidad de los productos en el punto de venta

Posted by aclimaadmin | 04/03/2022 | Sector News

Promover una producción más sostenible y un consumo más responsable de los alimentos y bebidas es esencial para reducir la degradación ambiental y lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Por ello, y para dar respuesta a este importante reto, el centro tecnológico AZTI y la Universidad de Lovaina (Bélgica) han desarrollado ENVIROSCORE, un sistema de etiquetado ambiental que mide el impacto de los productos basado en la metodología europea internacionalmente aceptada y estandarizada de Huella Ambiental de Producto.

ENVIROSCORE es útil tanto para la industria agroalimentaria como para los consumidores. A los primeros, les permite medir y comunicar el impacto ambiental de sus productos de una forma sencilla, integrando 16 categorías de impacto ambiental en una sola y promoviendo el ecodiseño del producto a lo largo de toda la cadena de suministro. A los segundos, les aporta información fácil de entender que permite comparar entre productos y entre categorías de productos de alimentación y bebidas, motivándoles hacia pautas de consumo más sostenibles.

Este sistema de etiquetado da la opción al consumidor de comparar el grado de sostenibilidad ambiental entre diferentes productos y entre variantes de un mismo tipo de producto, facilitando la identificación de los productos con métodos de producción, transporte o material de envasado más sostenibles, sin demonizar a un producto específico.

El algoritmo

Tal y como explica Saioa Ramos, una de las creadoras de la metodología e investigadora del área de Procesos Eficientes y Sostenibles de AZTI, “ENVIROSCORE es un algoritmo que agrega en una única puntuación final los impactos ambientales generados a lo largo de todas las etapas de producción y consumo de un kilogramo de producto. En concreto, se combinan 16 impactos ambientales, entre los que se incluyen, entre otros, el potencial de cambio climático, el agotamiento de la capa de ozono, la contaminación de las aguas, el agotamiento de recursos fósiles o la toxicidad”,

A partir de ese análisis, convierte la puntuación agregada en un sistema de comunicación sencillo, visual e intuitivo de 5 escalas ( A| B | C | D | E ). Esta clasificación integra todos los aspectos relacionados con la forma de producir, procesar, envasar, distribuir, consumir y gestionar los residuos de ese producto.

Según Ramos, “tras la validación con 150 productos alimentarios, se ha concluido que el sistema es capaz tanto de captar la variabilidad de impacto entre los diferentes productos alimentarios y bebidas como de discriminar, dentro de la misma tipología de productos, aquellos con ‘peores’ técnicas de producción, envase excesivo o largas distancias de transporte”.

Apoyos institucionales y empresariales

El sistema ENVIROSCORE es un sistema de etiquetado ambiental desarrollado por un grupo de científicos independientes para dar respuesta a la preocupación cada vez mayor de las empresas y de los consumidores de producir y consumir alimentos de una forma más sostenible y responsable.

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de múltiples empresas, así como del Gobierno Vasco y de la propia Unión Europea a través de la iniciativa de innovación alimentaria europea EIT Food, que trabaja para hacer que el sistema alimentario sea más sostenible, saludable y de confianza.

Fuente: Soziable.es

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