Aclima colabora en el proyecto AH2ORA, un paso adelante hacia la agricultura sostenible

Posted by aclimaadmin | 01/12/2023 | Aclimari buruzko albisteak

El proyecto AH2ORA busca estudiar la aplicación del cálculo de la huella hídrica para la gestión eficiente y sostenible del agua en el sector agrícola, y está coordinado por Clúster GAIA. En su desarrollo colabora Aclima, clúster de industrias de medio ambiente de Euskadi, además de las empresas Devol y AQUADAT y el centro tecnológico Fundación Tecnova. La primera fase del proyecto se desarrolla durante un año y está cofinanciado a través de la línea de ayudas de apoyo a las AEI del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (MINCOTUR).

Este proyecto de investigación industrial se enfoca a analizar la reducción del consumo de agua mediante la implementación de una herramienta que sea capaz de identificar y cuantificar los despilfarros de agua en el proceso productivo del sector agrícola. Además, el proyecto AH2ORA supone una oportunidad de aplicar los conocimientos del cálculo de la huella hídrica al sector que más agua consume en el país, con el objetivo de cuantificar detalladamente el consumo y de esta manera poder optimizar los consumos de raíz mediante datos objetivos.

Los primeros avances realizados, se han presentado el 29 de noviembre en el evento 3º BASQUE GREENTECH, Foro de Innovación y Transferencia Tecnológica Ambiental, que organiza Aclima. En la jornada Lander Berrueta, responsable de proyectos de I+D del Clúster GAIA, subrayó la importancia del proyecto y el impacto de este mismo. Como resultado final del proyecto se esperan determinar estrategias basadas en datos para la reducción de consumo de agua en el sector agrícola.

La huella hídrica está alineada con las estrategias de implementación y cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) al año 2030, específicamente en el objetivo 6 de agua limpia y saneamiento, y de manera transversal con los demás objetivos, especialmente el 3 (salud y bienestar) y el 12 (producción y consumo sustentable). También está alineada con los últimos informes globales de riesgo del Foro Económico Mundial que sitúan la crisis del agua entre los tres principales riesgos que mayor impacto podrían causar sobre los sistemas y países en la próxima década.

 

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