Neiker participa en un proyecto para convertir los posos de café en alimento para el ganado

Posted by aclimaadmin | 11/02/2021 | Sektoreari buruzko albisteak
  • La iniciativa contribuye a minimizar el impacto medioambiental de los residuos del sector HORECA, a un uso más eficiente de los recursos y a reducir los gases de efecto invernadero responsables del cambio climático
  • Las pruebas preliminares realizadas por el equipo investigador han permitido valorizar el café como ingrediente nutritivo y seguro para el ganado vacuno y ovino
  • AZTI coordina el proyecto Life-ECOFFEED, en el que participan también NEIKER, el proveedor tecnológico RIERA NADEU, la empresa gestora de subproductos ECOGRAS, el proveedor de Café Lavazza en Euskadi EUSKOVAZZA, la explotación ganadera de vacuno de leche BEHIALDE y la asociación que representa al sector agroganadero de Araba, UAGA

Cada año se consumen 2,67 millones de toneladas de café al año en la Unión Europea y se generan grandes cantidades de residuos como los posos o las cápsulas. Por otro lado, el sector ganadero, que actualmente depende mucho del mercado de la harina de soja o del cereal, necesita nuevos ingredientes más sostenibles en sus dietas para garantizar su sostenibilidad en el futuro.

En este contexto nace el proyecto de economía circular Life-ECOFFEED, que busca valorizar el poso de café que se produce en el sector HORECA (hoteles, restaurantes y cafeterías) como ingrediente alternativo en dietas de ganado vacuno y ovino productor de leche.

El objetivo de esta iniciativa de economía circular es desarrollar, demostrar e implementar a escala real una solución innovadora y sostenible para la recuperación del poso de café mediante su reutilización como ingrediente de alimentación animal.

Esta iniciativa contribuirá, por un lado, a minimizar los impactos ambientales de los residuos orgánicos en el medio ambiente, en este caso los posos de café, y, por otro, al uso más eficiente de los recursos, al ofrecer una nueva materia prima más sostenible al sector ganadero. Todo ello permitirá además reducir los gases de efecto invernadero responsables del cambio climático.

Retos principales

Los retos principales del proyecto, que arrancó en septiembre, son la definición de un sistema logístico eficiente y seguro, a nivel higiénico para la recolección de los posos de café en el sector HORECA y la adecuación del poso de café como ingrediente seguro y saludable para la elaboración de piensos para vacas y ovejas productoras de leche.

La iniciativa Life-ECOFFEED, financiada en un 55% por el programa europeo LIFE Environment and Resource Efficiency, tiene programada su finalización en marzo de 2023 y está liderado por AZTI, como coordinador y experto en valorización de subproductos alimentarios. Además de AZTI y de NEIKER, forman parte del consorcio el proveedor tecnológico RIERA NADEU, la empresa gestora de subproductos ECOGRAS, el proveedor de Café Lavazza en Euskadi EUSKOVAZZA, la explotación ganadera de vacuno de leche BEHIALDE y la asociación que representa al sector agroganadero de Araba, UAGA.

Fuente: Neiker

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