Nuevos Materiales ya están revolucionando el Packaging

Posted by aclimaadmin | 27 urtarrila, 2020 | Sektoreari buruzko albisteak

¿Podemos considerarlos alternativas seguras, económicas y circulares? Para hacer cara al imperativo global de reducir/eliminar el uso y descarte de plásticos, se ha vuelto una urgencia ambiental diseñar, producir y llevar hasta el mercado, alternativas de envases y embalajes, fabricados con nuevos materiales sostenibles. Dichos materiales sustituirán por completo, durante la próxima década, los plásticos tradicionales de origen fósil, en la industria, distribución y comercio (ej: sectores agroalimentario, textil y vestuario, equipamientos eléctricos y electrónicos, etc), sus clientes principales.
Para satisfacer los retos de sostenibilidad y circularidad que se plantean actualmente a este nivel, Administración, Universidades, Centros Tecnológicos, Empresas y expertos de varias áreas, están apoyando y/o participando en proyectos, destinados a desarrollar nuevos materiales para un Packaging Sostenible.

En mi artículo de julio/2019, “MATERIOTECA: ¡Una idea genial! Y, la importancia de los nuevos materiales para la Economía Circular”, ya les había hablado de nuevos materiales y de la apertura de la Materioteca Galicia.

Este servicio público, dedicase a la promoción de materiales innovadores y sostenibles, que presentan ventajas ambientales y competitivas, cara a los materiales no renovables, no compostables y de origen fósil, constituyendo, por ese motivo, una iniciativa fundamental para acelerar la transición hacía la Economía Circular.

En noticia publicada el 9 enero 2020, por la Axencia Galega de Innovación (GAIN), se ha presentado un balance resumido de los primeros 6 meses de actividad de la Materioteca, del que destaco los siguientes datos:

Incorporación de 20 nuevas muestras de materiales creados por empresas y centros de conocimiento gallegos;
Más de 300 visitantes;
Apoyo a empresas y profesionales de los sectores forestal, textil, diseño, arquitectura y materiales;
Organización de encuentros y workshops de información, formación y networking, para profesionales y empresas.
Fue precisamente, durante el workshop “Nuevos Materiales para Packaging Sostenible”, realizado el 14N 2109, que me surgió la idea de escribir este artículo.

En él, pretendo presentarles los nuevos materiales y sus ventajas y, igualmente, las dificultades que se plantean, para garantizar que estos sean seguros, económicos, resistentes y capaces de satisfacer los requisitos de sectores tan exigentes y reglamentados, como el sector alimentario.

Finalmente, abordaré algunas de las metodologías y herramientas reconocidas a nivel internacional, que permiten demostrar públicamente la sostenibilidad de los materiales empleados en envases: ECOETIQUETAS y DAP’s[1].

Packaging Sostenible para el sector alimentario
Según Carlos Rodríguez Vázquez, ANFACO – CECOPESCA, existen 3 condiciones fundamentales que los envases deben cumplir, para satisfacer las exigencias del mercado y los requisitos medioambientales: Ser Orgánicos, Ecológicos y Naturales.

El consumo de productos alimentarios de IV gama[2] y V gama[3], se ha vuelto un hábito y sigue creciendo, debido, en grande parte, a la sobrecarga laboral y falta de tiempo para preparar las comidas, que caracteriza nuestra sociedad moderna. Esta tendencia, está promoviendo el crecimiento de la demanda de nuevas soluciones optimizadas de envase.

Por otra parte, el sector alimentario, está sujeto a requisitos normativos y reglamentarios específicos en lo que toca a los envases. Estos, son bastante más estrictos que en cualquier otra rama de actividad, debido a la exigencia de garantizar la seguridad y salud el consumidor.

Por lo tanto, no es lo mismo producir un material de envase para envolver un aparato eléctrico o una prenda de vestir, que otro para contacto directo con alimentos.

Todos estos motivos, apuntan un reto fundamental, que se plantea al diseño y a los materiales usados en los envases destinados a la industria alimentaria: conciliar las exigencias de la seguridad alimentaria con las medioambientales y de sostenibilidad.

Actualmente, están surgiendo alternativas de materiales de envase, que buscan adecuarse a los requisitos específicos de la industria alimentaria: envases activos, películas comestibles y bioplásticos[4].Sin embargo, hay que evaluar rigorosamente cada solución propuesta, antes de introducirla en la línea de producción.

Carlos alertó, a propósito, que las ganas de proporcionar rápidamente “soluciones ecológicas” y ganar puntos a la competencia, hicieron con que ciertas tentativas de innovar, no hayan tenido en cuenta las particularidades del sector alimentario. Este fue el caso de las vajillas de bambú, que en realidad solo tenían un porcentaje, inferior a la mitad, de dicho material natural y encima liberaban a los alimentos sustancias nocivas a la salud[5].

El problema de los envases multicapa, también fue mencionado, destacando la dificultad en separar cada una de ellas y proceder a un reciclaje eficaz.

Para dar respuesta a este problema, están siendo desarrollados nuevos procesos de reciclado, que permiten obtener poliamidas (PA) de elevada calidad, para uso alimentario u otros, a partir de residuos de envases multicapa. Un ejemplo de ello, está siendo realizado por el consorcio AIMPLAS e Instituto Tecnológico del Plástico – proyecto RECIPAM.

Carlos, subrayó igualmente, que la separación de los residuos de embalaje, realizada al nivel del consumidor final, se encuentra por debajo de los resultados deseados.

La población, en general, sigue mezclando los diferentes tipos de residuos[6], a pesar de los esfuerzos realizados en campañas de sensibilización, llevadas a cabo por gobiernos regionales, entidades como ECOEMBES y otras organizaciones, siendo, por eso, urgente aumentar la implicación de los ciudadanos.

Sonia Martínez, SIGILLUM Knowledge Solutions, destacó dos condiciones esenciales que deben cumplir los envases: Seguridad y Sostenibilidad.

Según ella: “Todos sabemos que se camina hacia la prohibición del plástico de un solo uso. Tampoco son la solución los plásticos biodegradables oxidables, ya que liberan micro plásticos en la naturaleza”.

Por ese motivo, “el desarrollo de las mejores soluciones de envase, empieza en el diseño”.

Otro factor fundamental, para garantizar la protección del medio ambiente, en lo que toca a los materiales usados en el packaging, es la implementación de reglamentación adecuada y exigente.

La DIRECTIVA (UE) 2019/904, del 5 de junio de 2019, relativa a la reducción del impacto de determinados productos de plástico en el medioambiente, que entrará en vigor el 3 de julio de 2021, refiere que:

Todo el PET debe tener un contenido de material reciclado, por encima de 25%, en 2025, y que, la recogida separada para reciclaje debe alcanzar los 77%;
Prohíbe la introducción en el mercado de:
productos de plástico de un solo uso y de productos oxidegradables.
Recipientes para alimentos, hechos de poliestireno expandido, utilizados con el fin de contener alimentos que:
sean para o consumo inmediato, in situ o para llevar.
Estén listos para el consumo sin ninguna otra preparación posterior (…)
A complementarla, tenemos la DIRECTIVA (UE) 2018/852 relativa a envases y residuos de envases[7] que prosigue los siguientes objetivos:

a más tardar el 31 de diciembre de 2025, se reciclará un mínimo del 65 % en peso de todos los residuos de envases;
a más tardar el 31 de diciembre de 2025, se alcanzarán los siguientes objetivos mínimos en peso de reciclado, por tipo de material:50 % de plástico, 25 % de madera, 70 % de metales ferrosos, 50 % de aluminio, 70 % de vidrio y 75 % de papel y cartón.
En 2030, estos valores suben para: Un 70% en peso de todos los residuos de envases, siendo para el plástico un 55%…Leer más

Fuente: ECO-CIRCULAR

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