Claves de la circularidad en el uso del plástico para packaging alimentario (Proyecto ORHI)

junio, 2020

08jun(jun 8)1:00 am12(jun 12)1:00 amClaves de la circularidad en el uso del plástico para packaging alimentario (Proyecto ORHI)

Más

Detalles del evento

En el marco del proyecto europeo ORHI (incluido en el Programa Interreg POCTEFA) de impulso de la Economía Circular en la cadena alimentaria, en el que AIN participa, y con el fin de ayudar al sector agroalimentario a identificar soluciones para conseguir aumentar la circularidad de sus flujos de materias plásticas, hemos organizado un ciclo de webinars “Claves de la circularidad en el uso del plástico para packaging alimentario” con el siguiente contenido:

Webinar 1: Situación actual y previsiones en la generación y gestión del residuo de packaging alimentario en Navarra

Objetivos: Situación actual y previsiones en la generación y gestión del residuo de packaging alimentario en Navarra. En esta sesión se presentaría el marco legislativo europeo, las demandas del consumidor y de las cadenas de distribución, así como la gestión de los residuos de packaging de plástico en Navarra.

Destinatarios: Todos los agentes de la cadena alimentaria, en especial a la industria transformadora de alimentos.

Contenidos:

11:00-11:05: Bienvenida y presentación proyecto ORHI

11:05-11:20: La estrategia europea de plásticos y sus implicaciones en el packaging alimentario. Irene Mora– responsable de sostenibilidad y medio ambiente de Plastics Europe.

11:20-11:35: Los cambios en las demandas del consumidor y las respuestas de las grandes distribuidoras en los nuevos retos del uso del plástico en packaging alimentario. Cristina Rodríguez Domingo– responsable de sosteniblidad de Eroski.

11:35-11:50: El circuito navarro, actual y futuro, del flujo de plásticos ligados al packaging alimentario. Raúl Salanueva– Jefatura de la sección de residuos de Gobierno de Navarra.

11:50-12:05: El potencial de respuesta de la industria agroalimentaria frente a los nuevos retos del uso del plástico en el packaging alimentario. Cristina Lecumberri– gerente de ALINAR (Asociación de Industrias Agroalimentarias de Navarra, La Rioja y Aragón).

12:05-12:15 Q&A

Webinar 2: Aplicación de plásticos reciclados, bioplásticos y plásticos biogradables y/o compostables en la industria productora de envases destinados a alimentos

Objetivos: Conocer las diferentes tipologías y certificaciones que existen actualmente en el uso de diferentes plásticos existentes para packaging alimentario y conocer los retos de la industria transformadora de envases para generalizar su uso.

Destinatarios: a transformadores y distribuidores de envases, e industria agroalimentaria.

Ponentes:

Nuria López Aznar – Personal investigador de AIMPLAS

Raquel Requena Peris – Personal investigador de AIMPLAS

Contenidos:

11:00-11:05: Bienvenida y presentación proyecto ORHI

11:05-11:20: Requisitos normativos y certificaciones de las diferentes tipologías de plástico para su uso alimentario.

11:20-11:40: Requisitos técnicos de los nuevos plásticos para garantizar la conservación de los alimentos.

11:40-12:00: Retos en la aplicación industrial de nuevas tipologías de plástico en la producción de packaging.

12:00-12:15: Q&A

Webinar 3: Soluciones innovadoras para el packaging alimentario

Objetivos: dar a conocer productos innovadores existentes en el mercado que dan solución a la industria agroalimentaria en el uso de nuevos plásticos para packaging.

Destinatarios: industria agroalimentaria, distribuidores de productos packaging, distribuidoras de alimentos.

Contenidos:

11:00-11:05: Bienvenida y presentación proyecto ORHI

11:05-11:20: Potencial de producción de nuevos plásticos en España para sector agroalimentario. ASOBIOCOM (Asociación española de plásticos biodegradables compostables).

11:20-11:35: “Buenas prácticas de Economía circular en la bandeja alimentaria de PET”- Mercedes Gómez Paniagua – Directora General de la Fundación Plastic Sense

11:35-11:50: “Bandejas compostables PackBenefit-Alternativa real a los envases plásticos de un solo uso.”- Ramiro Pelayo– Director de ventas y marketing de PackBenefit

11:50-12:05: “Nuevos productos Storopack para uso agroalimentario” – Eduardo Gil– Director de ventas de Storopack.

12:00-12:15: Q&A

 

Las webinars tendrán lugar el 8, 10 y 12 de junio de 11:00 a 12:15, y están dirigidas a todos los agentes de la cadena alimentaria, en especial a la industria transformadora de alimentos, transformadores y distribuidores de envases, así como a distribuidoras de alimentos.

 

Inscripciones

Hora

8 (Lunes) 1:00 am - 12 (Viernes) 1:00 am

Add a comment

*Please complete all fields correctly

X