El ”I Encuentro para la Innovación en Envases y Embalajes Alimentarios”, organizado por ontzi | BASQUE FOOD PACKAGING Innovation Hub, se ha celebrado en Barakaldo y ha consistido en una jornada profesional en la que expertos han debatido sobre la actualidad en el campo de la gestión de los envases, y un espacio expositivo de las nuevas soluciones en packaging sostenible desarrolladas por una veintena de empresas y centros tecnológicos.
ontzi es la comunidad de innovación en envases y embalajes alimentarios de Euskadi y desde su lanzamiento más de 315 agentes del ecosistema alimentario y de la industria de envases y embalajes se han adherido al hub de innovación.
La jornada profesional del encuentro se ha dividido en tres áreas. En la primera se han analizado los retos que plantean las nuevas legislaciones europea y estatal respecto a los residuos de envases en el sector alimentario. Han participado expertos como Aitana de la Varga (Universitat Rovira i Virgili), Alberto Aguilar (Embutidos Martínez), Ana Isabel Moreno (Grupo Entrepinares), María Martínez-Herrera (ASEDAS-Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados), Sandra Palacín (Mahou San Miguel) y Jon Ander Egaña (BASQUE FOOD CLUSTER).
La segunda mesa redonda ha servido para presentar las últimas tendencias en nuevos materiales sostenibles, de la mano de Miriam Gallur y Carmen Sanchez (ITENE), Virginia Rodríguez (Tetra Pak), María Rodríguez Cid (EMSUR), Didier Verhaert (Futamura) y Garbiñe Manterola (BRTA – Basque Research & Technology Alliance).
Por último, se ha debatido acerca del futuro de la reciclabilidad desde la gestión de residuos y las claves para favorecer la circularidad del packaging. En esta mesa redonda ha tomado parte la Directora General de Aclima, Olga Martín, además de Germán Casado (Ecoembes), José María Fernández (Ihobe), Cristina Garcia-Vera de Lope (Urbaser) y Belén García (PACKNET).