Aclima, junto con Basque Food Cluster, ha participado en el desarrollo del proyecto GESENFOOD, cuyo objetivo ha sido identificar el impacto y las oportunidades de la nueva normativa sobre envases y residuos de envases en el sector de alimentación.
La iniciativa ha estado financiada por el Departamento de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural de la Diputación Foral de Gipuzkoa, y en la jornada estuvo presente Unai Andueza, Director de Promoción Económica.
De la mano de CIMAS, Innovación y Medio Ambiente, con amplia experiencia en proyectos de medio ambiente y sostenibilidad, hemos podido conocer y analizar los retos a los que se enfrenta el sector de alimentación ante la normativa que afecta a los envases y residuos de envases. Aclarando las diferentes tipologías de envases y en qué consiste la Responsabilidad Ampliada del Productor (RAP), así como la ecomodulación y otros conceptos importantes.
Como resultados del proyecto, están disponibles una infografía resumen de lo que es la RAP y la ecomodulación, así como una Guía de retos y estrategias para el sector de alimentación en el ámbito de los envases y residuos de envases, donde se recogen buenas prácticas y ejemplos de proveedores que pueden ayudar a que el sector sea más sostenible.